苦いが旨い? [沖縄]
沖縄料理で代表格のゴーヤチャンプルですが私は食べられません。
そうゴーヤが苦手です。
かまずに飲めるゴーヤジュースは無理すればなんとか。
苦みが少ない調理法もあるのですが邪道だそうです。
苦いからゴーヤ、ゴーヤは苦い。
長命草という野菜(ハーブ?)も鰹節をのせ醤油をたらして食べます。
これもまぁ、苦いですがこちらは食べられます。
私が沖縄で泊まった宿の中でこんなことがありました。
夕食でゴーヤチャンプルが出ました。
残すのも嫌なので一口・・・ダメでした。
翌日、ゴーヤ料理が出てきました。
昨日ゴーヤは食べられませんと伝えておいたのにとがっかり。
一口食べると不思議なことに苦くありません。
食べられるように調理したとのこと美味しくいただきました。
昨日の花の実です。
あたしも苦手だったけど、最近好きです。
ゴーヤジュースっておいしいの?
by aloeDog (2005-08-12 21:21)
aloeDogさん
まずいです(私は)。
飲んだ後はジタバタしました。
ガムシロとシークワーサで味を整えたりして飲むのが普通のようです。
ゴーヤ茶というのもありますがこちらはさっぱりとしています。
サンピン(ジャスミン)茶よりも私は好きですね。
by イチ (2005-08-12 22:30)
ん〜この表面が駄目。
by (2005-08-13 04:52)
夏になると、週に2~3回は食べます。
ゴーヤーチャンプルーにゴーヤーサラダ、ゴーヤーの漬物、泡盛のゴーヤージュース割り、などなど・・・。すでにゴーヤー中毒です。
先日、調理中に、スライスしたゴーヤーを生のまま口にほおりこみ、ボリボリやってたら、妹にドン引きされました。
口が曲がりそうなくらい苦いのがウマいねん・・・重症です。
そうそう、
沖縄料理といえば、ナーベーラー(ヘチマの味噌炒め)も美味ですよ。お試しあれ。
(※ヘチマは苦くありません。ナスみたいです)
by YUMiKO (2005-08-13 12:31)
カイト(^^)さん
私も苦手です。
ゴーヤマンもダメです。
YUMiKOさん
生ゴーヤをボリボリですか!
口の中が苦くなってきた。
ナーベラとかシブイ(冬瓜)は大丈夫ですよ。
ゴーヤいがいで全く口にできないのは「ヤギタマ」です。
by イチ (2005-08-13 17:20)
ゴーヤはしっかりアク抜きすると苦くないって
MISIAが言ってたよ。
是非おうちでやってみてよ。
by rainfragrance (2005-08-14 01:03)
himeさん
教えてくれてありがとう。
お酢も苦みをマイルドにしますよ。
微妙に残る苦さがダメなのですよ。
by イチ (2005-08-14 22:51)
美味しそうなゴーヤ!!
我が家ではゴーヤ大好きな息子とo(^-^)o
まったく苦手な息子がいますけど(x_x)
ゴーヤをカレーに入れるとみんな食べれますよ♪
みじん切りにした玉ねぎ&にんじん&
スライス(チャンプルに入れるような大きさ)したゴーヤです。
料理の秘訣は多目のひき肉!!
是非1度召し上がってみてください\(^-^)/
by amatamago-daisuki (2005-08-14 23:08)
jeremy3さん
ゴーヤカレーを一度食べたことがありますよ。
苦みがマイルドになりますが食感がゴリゴリしていてやはり苦手。
ゴーヤとつくので大丈夫なのはジュースとお茶でしょうか。
by イチ (2005-08-15 20:02)